注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

爱别经年  

2010-09-21 03:25:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夜幕低垂,云压地表,一片彤红,却像是撞瘀了的坏血。

      阵风阵雨,闷热的夏末,间或一抹凉风,一抹尘。

 

      同一夜里,和两个朋友说起略关于爱情的话题。我不是爱情专家,却喜欢像专家般说话题。

      前些天的时候,和朋友吃饭,席间我说过这么一段话。提问题的朋友,其实并不希冀别人提供的解决方案,不过是心中有必须说的话想倾泻出口,需要一泄而快。(当然,当时肯定不是这样文绉绉的说出)我有过太多听诉的经验,该听的,便该侧耳倾听,该说的话,还是在他人之口中。我说,为困惑者提供解决问题的办法,实在自讨没趣。听的人不满意,说的人不顺心。

      至于为什么会这样?当时我告诉了朋友。但答案与我想记录的点滴无关。

 

      走在路上,路面已经看不出刚才有下过雨的迹象,只有路边石台的退水沟胆怯的残留了一点线索。风贴胸吹拂,汗水粘着衣服。

       这不是一种舒服的感觉。

       我说,人不是为了舒服而活着。每每过得舒适,舒适势必失去意义。

       大概两天前,我在别人的博客里留言,大概说过差不多的话来。其实,一个人的话来去总差不多,只不过是狡捷的不断变换了包装而已。

      我喜欢一个人走路。偶尔看天,偶尔看地,记着出发点和终点,时快时慢的走着。不时察看途人,猜想故事;一时聚焦自己的内心世界,和世界的交汇割断。

 

      和别人说起关于爱的话题,但我却忘记了爱的滋味。

      好像彻底忘了,又好像梦的坍虚。残留在那里供我探索,却始终无法还原本来的面目。

 

      曾经,各种缠绵悱恻,既有庸俗的言情片段,也有自命高雅的臆想。但是,那时的感动,那时的温情,我却再无法体会。勉强放大体表的毛孔感知,终究落得汗水混和灰尘堵塞了毛孔,身心俱寒的结局。

      无法体会爱的时候,我努力为爱下定义。

      爱,在于距离。而时间,为距离赋予了意义。爱在于两点距离的变化。至远而近,至近而远。距离就像一个精彩动人的故事,而时间就是表达的手法。爱不始于瞬间并发的原点,也不归于无。它的意义在于仿似自有永有的存在,因为不同人经长短不一的时间走过了不同的距离,各自诠释着它部份的意义。

      我不时挂念,那些长短不一的距离。只是路太宽广,走在途上的却只落得我一个人。

 

      从来未有机会,为别人努力去记着某一分钟做过什么,留下的那些碎片,也没有撩动过谁人的心。爱一个人之前,我喜欢走一段很长很长的路。爱一个人之后,我也会去走一段无比漫长的路。我不敢说自己会飞,但我知道自己不会停步。即使迷途,即使缓慢而曲折。

      爱的距离,对于我来说,始终在走近。最爱的总是下一位,留怀念的总是从前。

 

      这一个月,没有祈祷。也没有多少女孩找过我,546公车变得不准时。

      与信仰动摇无关,人总喜欢刺探。刺探一切以为自己可知道的,却总在真相大白前悔忿不已,也不知道自己以何种身份作出刺探的那个立场。

      而我,也总在半梦半醒间错落了相遇的每一程,窥见幻觉般的实像。

      以为喜,以为悲。却终不值一提。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017