注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

阿龙  

2009-05-31 22:06:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这是放假的第一天,于端午节。 
         细雨轻慢,微风吹送,夹杂着一丝闷热。 
         稍稍的当了一下快递员。 
         在节日,不愿意工作,也不愿意在家中打游戏过一天。总有那么的一段时光,我愿意过得和往常不一样。 

         记得毕业之后,已经甚少走入校园。 
         我一直很喜欢,校园被围墙一隔,便仿似与世分离,没有城市的喧嚣,没有城市人的匆忙。那是一份简单的平静,简单的缓慢。 
         平静,不是安静,却让人更感舒服。 
         当然了,并不是每一所学校都能让人有这种感觉。有幸,我曾经走入过这种校园。 
         广州的中山大学,是我读大学的时代,经常流连的地方。它与我的学校仅一条马路之隔。环境出入之大,却已经有点让人无法想像。于是,在我的猜想之下,我们学校的学生,定必更愿意把中大当作是自己的校园来闲逛吧。只是,实际是否这样,我从来也没有去考究过。 

        踏着雨水,我跟着滴嗒滴嗒的响声为节奏,随意的走着。 
        大概是下雨和过节的关系,道上能看见的人并不多,我看见草地上有着或三两,或单独,不时跳动,不时飞跃的小麻雀。 
        原来,它们并不躲避雨水,又或者它们也在感受着这个安静的时刻。 

        我本打算是来这里,与它们相伴,在草地上阅读书本一个小时左右的。最近我买了很多的书,但每天真正是阅读的时间,却不过半小时。其余的时间,不时工作,便是画画了。 
        没有与我相伴的人,我的时光,便通通的属于自己,却感到它在贬值。 
        除此之外,我的时间就是用来学着接受自己那过于多样的性格了。 
        我的一切都安好。但,我却不能安于自己的现状。有一本书这样的说来,不能安于现状,其实是一种没有安全感的表现。 
        到底,我不安于什么? 
        大概,会是我那种喜爱自我毁灭的性格吧? 
        在另外的一本书中,有这么写着“只有把自己的缺点真正的接纳了,才能把自己的缺点真正的放下,改正。 
        我一直做得不好,但也已经没有办法了。 
        我不知道自己想怎样。 
        但我依然庆幸,我的上父无所不知晓。我,可以靠着他的指引。走向我的未来。 

        走在这充满历史感的大学,回忆也无可避免的浮现眼前。只是,我已经忘记了太多太多。还有,我太多的梦和现实相互交织于一起,以至于我无法分辨,只知道那些萦绕在一起的味道。 
        没有了回忆,也就没有了往事。 
        雨水声在响,混和着我的轻轻哼唱。 
      “那天吹来的风 穿过我的手中 却又不肯停留 它就转身飘离 被握到你的手里······” 
       这是雷光夏的《我的80年代》。 
       我只不过是出生于80年代。那个年代,并不是真正的属于我。只是时光仿忽太近,让我朦胧的错觉,时光倒流了20年。 
       我在二,你在一。即使再次相交,会否只是时空的天平再一次的暂时失衡了? 
       我,没有信心。 

       离开了中大,我走入了一间以前常去的小店,虽然我已经不再喜欢来这里。但我毕竟想在附近找个地方,吃些东西,看一下书。在手上的书本,是梁文道的《噪音太多》。在网上订书的时候,其实并不知道书本的大概内容,只是我无可救药的喜欢上书的名字。 
       我曾经说过:“我的生活,没有背景音乐,只有那些熟悉得无法不习惯的噪声,和久违渴望却怕持续的安静。” 
       大概,是这个噪音的缘故,我买了这本书。 

        喜欢看书,并非自己是一个文人雅士。我是一个不喜欢与人相交的人,所以我喜欢从别人的文字里,看到或许的意见不合,却并不需要相争个对错来;或看见共鸣之处,也就仿似找到了知己般的感觉。 
        我所喜欢的,或者就不过是那种浅淡如水的感觉。 

       店里面的人不多,甚至一度只有我在。我坐在店门前的角落,听着JAZZ,BLUE,也夹杂着一些外语的流行曲。 
       偶尔的看一下雨水沾湿透的街道,跳动的音符和着雨水声,滴落在我的心头。 
       太多的预感,仿似无病呻吟。 
       但是,我知道我终会看见,虽然我并不知道自己会看见什么。 

       吃过饭,我在店里开始写今天的日记。在04年开了BLOG之后,我已经再没有用笔写过一篇日记了。 
       对着屏幕敲打键盘,和拿着笔,边迅速的转动思维,边感受纸笔沙沙的摩擦感觉,两种感觉到底有什么分别,又到底哪一个比较好,我并不清楚。只是知道,自己在那刻,忽然很有冲动的要写日记而已。 

       离开小店之后,我走去了中大码头,雨越来越大,景色也越发的模糊。 
       记忆之中,我曾经在这里和别人坐过渡轮。现在船变漂亮了,感觉规整了。却少了那份熟悉的亲切感和直接感。 
       穿过珠江,去到了天字码头,又再坐船,到对面的纺织码头去。那里,是我十五六年前生活的一带。 
       梦与现实的交织,很多的时候,是一发不可收拾。我举着雨伞,踏着水洼,一步一步,穿越小巷,也在回忆中潜行穿越。看着那些已经消失于现实中的街道,心头的失落感迅速的膨胀,吞噬了我的一切。 

       吞噬我的,是那些我曾经遗弃过的自己。 

[music]3337075878|1|http://www.wlps.tpc.edu.tw/turnturn/attach/1/1324501418.mp3|我的80年代|0|雷光夏[/music]
那天吹来的风 
穿过我的手中 
却又不肯停留 
它就转身飘离 
被握到你的手里 
你也忘了 
认真的对我说 
究竟什么相同 
属于我们的80年代 
是你的笑容 
或那首情歌 
和奏不完的钢琴前奏 
鼓手们还在 
昨天静静等候

一封未寄的信 
春天绽放的花 
清晨醒来时候 
是否你偶尔想起 
那首未完的歌 
认真地对我说 
究竟什么不同 
属于我们的80年代 
是你的笑容 
或那首情歌 
和奏不完的钢琴前奏 
哭泣的音符 
已被紧紧拥抱 
离开得越远越好 
我那软弱的梦 
谁也不在那里面 
用我的美好思念 
和你的过去相逢 
在下一个时间
一封未寄的信 
春天绽放的花 
清晨醒来的时候 
是否你偶尔想起 
那首未完的歌 
认真的对我说 
究竟什么不同 
属于我们的80年代 
而你的笑容 
已散失在风中

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017