注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

听到涛声  

2008-10-05 11:46:47|  分类: 心 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)梦见 坡
      从很小的时候,我便经常做梦。很多的梦,都发生在我的小学里面。而每当我一次再梦到它的时候,它都会变得更大,或者更神奇。而更多会见到的场景,是斜坡。那些或许弯曲,或者笔直,但大多是有着寂静的围墙,经历几许风雨沧桑而斑驳的痕迹,墙头长着嫩绿而不起眼的小草。
      我经常会置身在里面,不知道方向。却始终觉得很熟悉。
      长大之后,我经常会留意那些城市有很多的斜坡。
      香港的斜坡,一种很生活,一种很商业;重庆的斜坡,一种很破落,一种很热闹。
      直到我登上了鼓浪屿,我就知道,我梦里的斜坡,在这里。

   

(二)我与一些 猫
      从很小的时候,我便很喜欢猫。喜欢的是它那些或优雅,或冷傲,或绵绵的神态。
      所以,我家养过不少的猫了。
      最近,我家的猫猫又失踪了,它的名字,叫蹦蹦。全名,臭屎蹦蹦。
      它是一只虎纹短毛猫,黄眼,肥头大耳,却有一个因为多次旅行而变得瘦削的身躯。它从小就不怕人,不怕狗,所以,和我家里的狗狗相处的很好。它唯一怕的,就是我和一起下楼散步。所以,它永远都只会自己去旅行。而这一次,已经一个多月了。不知道,它还会不会回来。
      传说,鼓浪屿很适合猫居住。
      但或许,十一黄金周的关系,岛上人满为患,我并没有看见很多的猫。但看见的,都有一个特点,就是不怕人。或者都见多了,大概也就这么一回事。所以,它们可以在人群中依旧我行我素。岛上有一只猫很出名,它的名字叫“张三疯”。出名的缘故是因为它的主人以它的名字开了一间很有情怀的奶茶店。可惜的是,我去到的时候,并没有看见它,只有看到它的小陶瓷。我的同事CHIRS在那里买了本书,他跟我说,张三疯早就不见了。
      陪伴我时间最长的猫猫,都是我麽麽养的。因为麽麽一直都会用一条绳把猫猫铨起。和麽麽住的时候,我每天都会把猫猫放了一段时间,然后又要把它抓回来,再铨起。到后来,和麽麽分开住后,我家养猫,都放着养它自由,却没有一只,能陪上我们两年的。
      我不知道,什么时候,曾经是属于我的“蹦蹦”会回来,也不知道,下一只“它”何时会加入我们的家庭。
      但,我知道,即使它会离开,我也不会为它铨上一条绳,因为自由,并不只属于我们。

(三)相聚 空间
      从前,就很想拥有一个舒适的空间,能容纳我和朋友在那里消磨一下时间,打发时光,聊聊天,分享一下心情,阅读,或者主题活动。在两年多前,我曾经有机会搞一间属于自己的咖啡店,却可惜于与合伙的朋友各方面的意见都不合而错过了。
      上岛前,就知道鼓浪屿有很多优雅,让人打发时间的小店。但还是因为匆忙的关系,直到傍晚,一场小雨前,我们才走进了一间咖啡店,它的名字,叫“娜雅”。它前面是咖啡店,后面和二楼是小旅馆。红砖围墙,镂花门栏里,是一条小巷和小花园,放着几张户外木长凳,墙壁上吊着古旧的西式小灯。店里是绿色的花墙纸和红色的沙发,另一面是诺大的玻璃窗,正对着围墙下的小横巷。位置错落而不乱。大概能容下十座客人。我们在最里面的一个分割开的房间里坐下。旁边有一位靓丽年轻的女士在那里用苹果电脑,阅读外文书,她点了一个提拉米苏,一杯冻咖啡。
      标准的在“消磨时光”。
      倒是我们一行7人打破了那里原本安静的气氛。
      大学前的一年,我开始喜欢流连有特色的小店。为的是里面我所不知名的歌曲,或者音乐。我一直是一个很懒惰的人,从来很少主动去寻找,那些我所喜欢的东西。总喜欢别人跟我分享,然后我再筛选出我喜欢的。后来,认识了婷芳之后,因为她的空间,她的博客,我开始少去那些店了。
      今天,忽然有从前推开不知名的小店时那一刻的好奇与激动。
      或许,是我已经太久没有自己所向往的生活。
      在那里我大概消费了100元,略算高的消费,不过东西倒并不太理想。只是,在那一刻的心情,那一刻的回忆中,我还是觉得,值得。

(四)迷 迷迭香
      已经忘记了是什么时候开始,知道“迷迭香”这种花。但其实,我一直不知道它的外貌形状和气味,只是,单单知道它的名字时,就已经为它着迷了。
      我说过,我一直是一个很懒的人,很多的事情都不求甚解。所以,即便我为它着迷,却还是对它毫无认知,我不知道它的外貌是蓝色的小花,不知道它清淡的香气,不知道它开于春夏之间,在地中海一带,也不知道它关于爱情和忠诚的含义,更不知道周杰伦和那首《迷迭香》。
      可是,却在这个没有迷迭香的鼓浪屿,在那间娜雅咖啡店,我忽然想起了这朵一直在我心中的花。于是,用CHIRS的IPOD上网,开GOOGLE却搜到了关于迷迭香的百度知道。知道上面的一切。

(五)浪 听到涛声
      来到这里,没有看见碧海蓝天,没有感受悠闲,没有逗猫,没有我的另一半,但在那些斜坡的尽头,我还是听到了悠扬的浪涛声。
      我睁开我的眼球,却进入了梦中。
      听到涛声,在鼓浪屿。


P.S: (六)低吟 凌晨的回程
      5号,凌晨5点25分,天空压着密密的乌云,那些暗白的光艰难而缓慢的在云与云的空缭间出现。我在回广州的卧铺巴士上,出神的看着天际的变幻,轻轻的低唱,王菲的《我愿意》。

 王菲 《我愿意》
     

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017