注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

琴晚同激情悬崖勒马  

2008-07-11 10:51:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唔好唔会!
唔系断臂!
讲既系,勒住唔睇《赤壁》。只因觉得65蚊一张飞比较贵。
但其实我仲系好想睇,因为仲系想睇自己既预感准唔准。
结果,今日一开网页睇下关于《赤壁》既野,已经觉得准8成了。
 
以下系转贴内容:
 
话说《赤壁》八阵“雷” 

阿蒙、麒麟 整理 

“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”——“吴宇森作品”《赤壁(上)》的高潮部分正是瑜亮联手,指挥一个“虽然过时但是很好用”的八卦阵,用一只山龟和一位郡主为诱饵,将两千曹兵“包饺子”围歼了。八阵图成就了诸葛亮一世英名,吴宇森导演的《赤壁》上集一上映就给了观众八阵“雷”,起码。
阵雷一:张飞盾牌反光破敌 书法了得 

长坂坡曹操大军杀来,张飞率领兵马断后,眼看敌人已经冲到面前,张飞大喝一声“分!”最前排的盾牌兵马上翻转盾牌,原来背面是金黄色的黄铜镜,迎着太阳折射出炫目的光芒,曹操的骑兵猝不及防,纷纷堕马。歇后语说“张飞绣花——粗中有细”,据正史记载,张飞确实并非演义中的一介武夫。片中对此的表现是,在前述关羽教书镜头一转,就是张飞悬腕写大字,周瑜背后猛地抽走纸张大为赞叹,张飞大吼一声“你要干什么?!”——猛张飞没有“喝断当阳桥”,倒是吓了周公瑾一跳。


张飞手中的乌龟与八卦阵息息相关
阵雷二:关羽不跨赤兔马 朗诵“关关雎鸠” 

关二爷在长坂坡一亮相,就是徒步出场,前身微躬、背持大刀、右脚前蹬地、碎步前进,包括砍杀完一众小喽啰之后收刀至身后,神似京剧戏台上场的起霸、跑圆场等“做工”的身板架势。片中关羽基本上是一位步兵,著名的赤兔马完全不见踪迹,连从曹营逃跑也是抢了匹敌马。 

关二爷还会教孩子们读书,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。有一个孩子问:“饭都吃不上了,还读什么书啊?”关二爷语重心长地说:“现在好好读书,将来才能吃上饭啊!” 


关二爷不幸成了剧中最滑稽的人物
阵雷三:刘备劝吃饭、编草鞋 

长坂坡战后,刘、关、张、诸葛亮几个人一边吃饭一边讨论向东吴求助,诸葛亮说愿意前往东吴,刘备关切地问:“你有把握?”诸葛亮微微颔首:“有!”气氛顿时凝重起来,然后刘备出其不意地拿起桌上的一碗饭,高高端到诸葛亮面前:“你多吃点饭,到东吴的路很长,很费体力。” 

刘皇叔编草鞋出身,只见周瑜和鲁肃去见刘备,刘备独自一人在编草鞋,周瑜好奇地问,这些都是刘豫州编的么?关羽插话说:“是啊,我们的鞋都是大哥编的,非常结实。”刘备也回应道:“编了很多年,习惯了。” 
 
阵雷四:诸葛亮“略懂” 瑜亮都“冷静” 

诸葛亮的口头禅是“略懂”。例如周瑜、小乔正在为母马难产而发愁,诸葛亮走过来说,腿卡住了,硬拉是拉不出来的。周瑜问,你也懂这个?诸葛亮平静地说,略懂,以前给牛接生过。周瑜第一次看到诸葛亮时问,天气这么冷,为什么还要扇扇子,诸葛亮说,我需要冷静一下。 

周瑜与诸葛亮“惺惺相惜”、棋逢对手地对琴过后,小乔感慨:“周郎已经很久没有抚琴了。”孔明也感慨道:“我也很久没有这么不冷静了。” 

尾声部分,诸葛亮和周瑜并肩站在一起眺望宽阔的江面,周瑜问:“你在想什么?”诸葛答曰:“我需要冷静一下,你呢?”周曰:“我也需要冷静一下……” 


时刻需要冷静的诸葛亮



周瑜和诸葛亮“斗琴”
阵雷五:周瑜添“萌萌” 小乔“包粽子” 

小马降生后,小乔对周瑜说要给马起个名字,周郎说,因为小马生在荆楚之地,所以就叫——萌萌吧。 

周瑜替赵子龙挡了一箭受伤,小乔为夫君包扎,并提议说要去照顾伤兵,周瑜回答:“你看你都把我包成粽子了。”
 
阵雷六:曹操“欲望使人年轻” 

曹操有头疼病,华佗帮他针灸并劝道,欲望过多,思梦过剩,不利于治病。曹操答道:“欲望使人年轻。” 

在听说刘备和孙权联盟的时候,曹操揶揄道,天下最失败的人和最失意的人碰在一起会发生什么呢? 


曹操也很幽默
阵雷七:孙尚香“匹女” 鲁肃“匹马” 

周瑜和鲁肃随诸葛亮面见刘备,郡主孙尚香也带着婢女赶了过来,鲁肃问,郡主来干什么。尚香回答,天下兴亡,匹女有责。鲁肃还有下文回应——“还匹马有责呢!” 


诸葛亮是最了解孙尚香的人
阵雷八:可怜的鸽子 

鸽子是导演吴宇森影片的标志性最爱,诸葛亮拿着羽扇扇着两只鸽子,周瑜站在他身后,问:“你在做什么?”答曰:“刚给它们洗了澡,正在把他们扇干!”周瑜又问:“你不怕鸽子着凉么?” 

孙权要把孙尚香嫁给刘备,以达到联姻的目的,没想到遭到郡主的抗议,愤然离去,诸葛亮见机追了出去,两人一起喂鸽子。诸葛问,你想飞?有个性的人往往最容易被误解。孙尚香幽幽地说,没想到还是你了解我……——全场最后一次“雷”出了笑声。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017